Skip to Main Content

Livres rares et collections spéciales

Ce guide soutient la recherche et l’enseignement avec nos livres rares et nos collections spéciales.

Où trouver des sources primaires, des livres anciens et des livres rares numérisés?

CDRI

Pour des images d’art religieux, d’artéfacts et d’architecture

L’American Theological Library Association et la Cooperative Digital Resources Initiative (CDRI) de l’Association of Theological Schools offrent une gamme de sources primaires visuelles numérisées issues des bibliothèques théologiques participantes d’Amérique. La CDRI donne accès à des images numériques d’œuvres d’art religieux, d’architecture et d’iconographie, notamment des illustrations, des photographies, des pièces de monnaie, des cartes, des cartes postales et des manuscrits.
Internet Archive

Pour une grande variété de livres des bibliothèques européennes et nord-américaines

Internet Archive est une bibliothèque à code source ouvert sans but lucratif qui donne accès à des milliers de volumes entièrement numérisés, y compris à des livres rares et anciens,qui proviennent de bibliothèques de partout dans le monde, particulièrement des collections nord-américaines et européennes.
Gallica

Pour des livres rares et anciens des collections françaises

Gallica est la bibliothèque numérique à code source ouvert de la Bibliothèque nationale de France (BNF) et de ses institutions partenaires. Vous y trouverez des manuscrits et des livres anciens imprimés numérisés provenant de bibliothèques, d’archives et d’instituts de toute la France.
Google Books

Pour une vaste gamme de livres

Google Books est une bibliothèque numérique composée de millions d’ouvrages, notamment des livres rares et anciens, qui ont été numérisés par Google et qui peuvent être lus par reconnaissance optique de caractères (ROC).
DigitVatLib

Pour la collection du Vatican

Le service numérique de la bibliothèque du Vatican offre un libre accès aux sources pour une portion de plus en plus importante de la collection de manuscrits, d'incunables et d'archives du Vatican. Vous y trouverez des numérisations de haute qualité ainsi que diverses fonctionnalités permettant d’explorer les livres.
Early Christian Texts Online

Pour les textes des débuts du christianisme

La North America Patristics Society a rassemblé diverses bases de données et de liens vers des textes des débuts du christianisme qui sont disponibles en ligne.

Astuces de recherche

Actuces de recherche :

  • La plupart des bibliothèques numériques offrent des options de recherche avancée selon l’auteur, le titre, la collection, la langue et l’année. Ces réglages sont dignes de mention parce que la façon de chercher aura des répercussions sur ce que vous allez trouver.
  • De nombreuses bibliothèques numériques prennent en charge différentes options de visualisation, comme l'affichage d’une seule page, en double page ou en mosaïque. L’affichage de type mosaïque vous permettra de repérer des schémas dans l’ensemble d’un livre, alors que la double page s’apparente à l’expérience du codex analogique.
  • Il convient de noter les avantages et les limites des initiatives numériques. Par exemple, la qualité de la numérisation, la disponibilité des ressources et la fiabilité des métadonnées peuvent varier d’une plateforme à une autre.
  • Il convient aussi de souligner d’autres outils. Par exemple, le Ngram Viewer de Google est un outil qui permet de suivre l’utilisation d’un mot dans les livres disponibles sur Google Books.

L'outil NGram Viewer 

L’outil Ngram Viewer génère des graphiques illustrant la fréquence d’utilisation des mots choisis dans les livres depuis les débuts de l’imprimerie jusqu’à nos jours. Les données sont générées à partir des livres numérisés par Google. Pour un contexte plus large, vous pouvez consulter les livres numériques pour voir comment le ou les mots choisis ont été utilisés dans les ouvrages.

Exemple avec NGram Viewer : hérésie, hérétique, Hearsay, heretical, heretic, heresy​

 

Cliquez ici pour suivre les mots que vous avez choisis dans l’histoire du livre imprimé :  https://g.co/kgs/g8UpUQ.