1. La recherche avancée de documents connus
2. Trouver des sources primaires à partir de sources secondaires
3. Les découvertes inattendues
Pour obtenir le plus grand nombre possible de résultats pour les œuvres publiées par un auteur connu, nous vous recommandons d’effectuer une recherche avec les variantes latine, anglaise et française de son nom. L’opérateur booléen OR (ou) élargira vos résultats de recherche en trouvant les documents avec les variantes anglaise, française ou latine.
Essayez à la fois avec l’orthographe en français et en anglais et dans la langue de la publication originale. L’opérateur booléen OR (ou) élargira votre recherche en trouvant les variantes du titre dans plus d’une langue.
Modifier la plage des dates dans les réglages de date de publication vous permettra de trouver des exemplaires rares et anciens à l’intérieur de la période pour laquelle vous effectuez la recherche
Modifier la localisation de la bibliothèque vous aidera à trouver des exemplaires imprimés à l’Université Saint-Paul.
Certaines cotes commencent par Rar ou Rare, alors que d’autres commencent par Ponen. La cote des livres faisant partie de la collection Ponendig commence par Ponen. Les chiffres et les lettres qui suivent dans la cote renvoient à la classification par sujet et à l’auteur.
Les sources primaires constituent un excellent moyen pour trouver des informations primaires. En consultant les documents dans votre discipline et sur votre sujet de recherche, identifiez les documents, les archives, les images ou les objets qui sont utilisés pour appuyer les propos. En examinant vos sources secondaires, vous pourriez vous poser certaines questions comme : quelles sources primaires ont été utilisées? Valent-elles la peine d’être consultées directement? Qui d’autre a utilisé et critiqué ces sources? Quelles sources primaires connexes n’ont pas été consultées par le ou les auteurs? Lire l’introduction est habituellement un excellent moyen d’avoir une idée générale des sources primaires qui sont utilisées. Les références aux sources exactes peuvent être indiquées dans les références, dans la bibliographie, dans les tableaux, dans les illustrations, dans les répertoires d'illustrations et dans les index.
Les découvertes inattendues sont souvent associées aux percées dans l’histoire de l’innovation; elles se produisent inopinément alors qu’on effectue des recherches sur un sujet complètement différent. Les découvertes inattendues peuvent parfois être un complément à la minutie et à la persévérance des recherches rigoureuses, et elles peuvent aussi être un complément aux recherches de documents connus. Il est possible de favoriser ces découvertes inattendues lorsqu’on effectue des recherches, que ce soit en sciences humaines ou dans les autres sciences. Voici quelques conseils pour provoquer les découvertes inattendues dans le processus de recherche :
Partager vos intérêts scolaires relatifs aux sources primaires est un moyen d'accroître la probabilité de rencontrer des gens qui pourraient détenir d'autres informations primaires utiles. Les bibliothécaires des collections spéciales, qu'ils soient ici ou ailleurs, peuvent tomber sur ce que vous ne saviez pas que vous cherchiez.
L'exploration d'information est définie comme une recherche dite décontractée dans les collections des bibliothèques et qui peut prendre la forme d'une recherche semi-dirigée liée aux découvertes inattendues. Dans cette approche, vous êtes ouvert à la possibilité que les documents les plus utiles puissent parfois se trouver tout près du livre que vous cherchiez initialement. Même si nos livres rares et nos collections spéciales sont conservés dans des lieux fermés pour leur préservation, il existe plusieurs façons d’inclure des stratégies d’exploration dans vos méthodes de recherche.
| Documents connexes | En préparant votre visite, ajoutez à votre formulaire de demande de visite un document en lien avec un document connu dont vous êtes certain de l’utilité. Il peut s’agir par exemple d’éditions différentes, de titres semblables et d’autres volumes d’une œuvre en plusieurs volumes. |
| Items de catalogue | Reprenez la recherche de votre document connu dans le catalogue de la bibliothèque en portant votre attention sur les items de catalogue adjacents, puis réessayez dans les bibliothèques numériques. Remarquez si d’autres sources primaires pertinentes apparaissent. |
| Rayons | En préparant votre prochaine visite, le personnel de la bibliothèque peut repérer des livres se trouvant tout près d’un document connu qui est au coeur de votre recherche. |
| Recherche par sujet |
Menez des recherches par sujet dans le catalogue ou dans une bibliothèque numérique pertinente en utilisant des plages de dates permettant de trouver des livres rares et anciens. |
|
Médias sociaux |
Où qu'elles soient dans le monde, les bibliothèques qui ont des livres rares et des collections spéciales, dont celle de l’Université Saint-Paul, présentent des documents importants issus de leurs collections sur leurs comptes de médias sociaux. |
Sorte de recherche en série, la recherche d’un indice à un autre propose de traiter les références d'une source comme moyen d'obtenir des indices qui vous conduisent à la prochaine source, qui à son tour vous conduira à la source suivante. Le passage d’un indice à un autre mène parfois à la découverte de relations insoupçonnées entre des sources primaires. De nombreux ouvrages faisant partie de nos livres rares et collections spéciales contiennent, dans les préfaces, les marges et les bibliographies, des références susceptibles de vous conduire dans des lieux inattendus. Cette approche, qui est dans une large mesure exploratoire, nécessite beaucoup de temps.
