Zotero - Gestion bibliographique

• Créer une bibliographie
• La barre d'outils Zotero
• Citer en écrivant

Zotero peut rendre les références dans le texte faciles en offrant la possibilité de les insérer en quelques clics tout en écrivant.

Pour utiliser Zotero pour citer tout en écrivant, Microsoft Word (ou LibreOffice) doit avoir la barre d'outils Zotero. Dans Word, la barre se trouve dans un onglet nommé "Zotero".

Avec Zotero pour Firefox

Si vous utilisez Zotero pour Firefox, vous devez installer un plugin pour faire l'acquisition de la barre d'outils Zotero.

Suivez les étapes ci-dessous pour installer le plugin.

É​tapes

1. Ouvrez Mozilla Firefox.
2. Utilisez-le pour accéder à la page d'installation des plugin sur le site web de Zotero.
3. Faites défiler la page jusqu'à ce que vous trouviez le plugin pour votre logiciel de traitement de texte. Les options disponibles sont Word pour Windows, Word pour Mac, et LibreOffice. 
3. Cliquez sur le lien pour commencer à télécharger le plugin.
4. Une notification va apparaître dans le coin supérieur gauche de la page. Cliquez "Autoriser".
5. Une fenêtre va s'ouvrir au centre de l'écran. Cliquez "Installer maintenant".
6. Une autre notification dans le coin supérieur gauche de la page vous proposera de redémarrer Firefox. Cliquez "Redémarrer maintenant". Firefox va se fermer et réouvrir après quelques secondes.

La prochaine fois que vous ouvrez Word ou LibreOffice, un nouvel onglet ou une nouvelle section portant le nom de Zotero aura fait son apparition.

Avec Zotero Standalone

Si vous utilisez Zotero Standalone, la barre d'outils devrait apparaître automatiquement lorsque vous ouvrez Word ou LibreOffice. Si elle n'apparaît pas, il est possible qu'elle ait besoin d'être d'abord activée.

Suivez les étapes ci-dessous pour activer la barre d'outils Zotero.

É​tapes

1. Ouvrez Zotero Standalone.
2. Dans la barre d'outils tout en haut de la fenêtre, cliquez la catégorie "Tools" (Outils).
3. Cliquez "Add-ons" (Ajouts).
4. Cliquez le bouton “Enable” (Activer) correspondant au logiciel que vous utilisez (Word ou LibreOffice).

Si, malgré cette procédure, la barre d'outils Zotero n'apparaît toujours pas, il est possible qu'il soit nécessaire de désinstaller et réinstaller Zotero. Assurez-vous de sauvegarder vos références sur Zotero Web au préalable pour prévenir les pertes de données.

En utilisant les références que vous avez collectionnées, Zotero peut créer une bibliographie dans votre style de citation de préférence en seulement quelques clics.

Écoutez notre vidéo ou suivez les étapes ci-dessous pour créer une bibliographie avec Zotero.

É​tapes

1. Ouvrez Zotero pour Firefox ou Zotero Standalone.
2. Sélectionnez les références que vous souhaitez inclure dans votre bibliographie.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une des références sélectionnées et cliquez "Create bibliography from Items..." (Créer bibliographie à partir des items...). Une fenêtre va s'ouvrir.
4. Dans partie “Citation Style” (Style de citation) de la fenêtre, sélectionnez le style de citation désiré.
5. Dans la section “Output method” (Méthode de sortie), sélectionnez “Copy to clipboard” (Copier vers le presse-papier).
6. Ouvrez Microsoft Word ou un logiciel similaire.
7. Collez votre bibliographie.
8. Révisez votre bibliographie - le contenu généré automatiquement peut contenir des erreurs.

Dès que vous avez la barre d'outils Zotero, vous êtes prêt à créer des citations facilement avec Zotero.

Regardez notre vidéo ou suivez les étapes ci-dessous pour insérer automatiquement une citation dans un texte en utilisant Zotero. 

Étapes

1. Dans Microsoft Word (ou un logiciel similaire) cliquez l'onglet Zotero.
2. Cliquez le bouton "Ajouter/Modifier une citation".
3. Choisissez votre style de citation et votre langue et appuyez sur OK.
4. Dans la barre de recherche rouge qui apparaît, cherchez pour la référence que vous voulez citer.
5. Cliquez sur la référence de votre choix dans la liste déroulante et appuyez sur la touche Retour (Enter) de votre clavier.