Il y a plusieurs manière de structurer votre bibliothèque Zotero pour plus de facilité d'utilisation. Commencez à utiliser ces méthodes pour une meilleure expérience de recherche.
Les collections sont des dossiers qui vous permettent de catégoriser vos références facilement. Vous pouvez les visionner dans la section de gauche de la fenêtre dans Zotero pour Firefox et Zotero Standalone.
Pour créer une nouvelle collection, il suffit d'appuyer sur le bouton en forme de dossier ( 
) en d'entrer un nom.
Pour créer une sous-collection à l'intérieur d'une collection existant déjà, cliquez sur la collection avec le bouton droit de la souris et sélectionnez "New Subcollection" (Nouvelle sous-collection).
Une fois la collection créée, vous pouvez y ajouter des références en:
Quand vous cliquez sur une référence, un espace sur le côté droit de l'écran affiche plusieurs options.
Cliquer “Notes” puis “Add” (Ajouter) vous permet d'écrire du texte attaché à la référence. Ces notes peuvent vous aider à garder le fil de vos lectures.
Les étiquettes ou tags, d'une manière similaire, peuvent être créés en cliquant l'onglet "Tags" puis le bouton "Add" (Ajouter). Les étiquettes sont des mots-clés maison que vous pouvez attacher à vos références pour les rendre plus faciles à trouver et à catégoriser. Entrez n'importe quelle étiquette que vous avez créée dans la boîte de recherche pour trouver toutes les références qui y sont associées dans votre bibliothèque Zotero.
Lorsqu'elles sont utilisées dans une bibliothèque de groupe, les étiquettes et les notes sont très utiles pour partager vos réflexions et faire progresser la collaboration.
Des documents en format PDF peuvent être ajoutés à Zotero pour les rendre plus faciles à trouver et consulter.
Les téléphones intelligents et les tablettes vous permettent d'accéder à Zotero peu importe ou vous vous trouvez.
Il vous suffit de télécharger une des applications ci-dessous.