Toutes les citations et les références présentées sur cette page ont été créées à partir de la 7e édition du Publication Manual of the American Psychological Association, publiée en 2019.
Deux exemplaires de ce guide sont disponibles à la station de citation et de rédaction de la bibliothèque.
Note : Il n’existe pas de traduction française officielle des normes de l’APA. Ce feuillet a été conçu à l’aide du guide Citer selon les normes de l’APA 7e édition de l’Université de Montréal et du Publication Manual of the American Psychological Association, 7th ed. Il s’agit donc d’une interprétation de ces normes. En cas de doute sur les préférences ou les attentes de votre professeur, parlez-lui-en. De plus, nous nous efforçons de toujours vous offrir des outils en français, mais cela est parfois difficile. Certains liens fournis dans ce document sont donc seulement offerts en anglais, mais soyez assurés que nous sommes constamment à l'affût des nouveautés en français. Au fil de nos recherches, nous ajouterons les nouveaux outils en français ici.
Pour plus d'informations et d'exemples :
Les citations dans le texte doivent prendre la forme suivante : (nom de famille de l’auteur, année de publication). Vous pouvez aussi intégrer le nom de famille de l’auteur dans votre phrase en le faisant immédiatement suivre de l’année entre parenthèses. Des exemples de ces deux méthodes de citation sont fournis dans ce document.
Exemple : (Journet-Diallo, 1999) ou Journet-Diallo (1999)
Dans le cas des citations directes, vous devez ajouter le numéro de page après l’année de publication (séparés par une virgule).
Notes importantes :
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de famille de l'auteur, année de publication) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille, initiale(s) du prénom. (année de publication). Titre de la publication : Sous-titre. Maison d'édition. DOI si disponible |
| Exemple de citation dans le texte |
(Jutras, 2019) |
| Exemple de référence bibliographique | Jutras, S. (2019). Mon compagnon de rédaction scientifique. Éditions JFD. |
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de famille de l'auteur, année de publication) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille de l'auteur du chapitre, initiale(s) du prénom. (année de publication). Titre du chapitre. Dans initiale(s) du prénom Nom de famille du directeur de l'ouvrage (dir.), Titre de l'ouvrage : Sous-titre (pages du chapitre). Maison d'édition. DOI si disponible |
| Exemple de citation dans le texte |
(Journet-Diallo, 1999) |
| Exemple de référence bibliographique |
Journet-Diallo, O. (1999). Catégories de genre et relation ethnographique chez les Joola du Sénégal. Dans D. Jonckers, R. Carré, & M.-C. Dupré (dir.), Femmes plurielles. Les représentations des femmes, discours, normes et conduites (p. 21-28). Éditions de la Maison des sciences de l’homme. |
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de famille de l'auteur, année de publication initiale/année de publication de la traduction) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille, initiale(s) du prénom. (année de publication). Titre de l'ouvrage : Sous-titre (traduit par initiale(s) du prénom Nom de famille du traducteur). Maison d'édition. DOI si disponible (Parution initiale en XXXX) |
| Exemple de citation dans le texte |
(Marx & Engels, 1932/1975) |
| Exemple de référence bibliographique |
Marx, K., & Engels, F. (1975). L’idéologie allemande (traduit par R. Cartelle & G.Badia). Éditions sociales. (Parution initiale en 1932) |
Plusieurs variantes possibles. Consultez notre document Style APA 7e édition pour plus d'exemples.
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de famille de l'auteur, année de publication) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille, initiale(s) du prénom. (année de publication). Titre de l'article : Sous-titre. Nom de la revue, volume(numéro), page de début-page de fin. DOI ou URL |
| Exemple de citation dans le texte |
(Ndiaye & Sombié, 2018) |
| Exemple de référence bibliographique |
Ndiaye, L. D., & Sombié, G. N. (2018). La santé mentale des jeunes en contexte linguistique minoritaire : une étude pilote sur la configuration de l’offre de services en français dans la région sociosanitaire de Winnipeg. Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, (9), 100-117. https://doi.org/10.7202/1043498ar
|
Plusieurs variantes possibles. Consultez notre document Style APA 7e édition pour plus d'exemples.
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Titre de l'ouvrage, date de publication) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Titre de l’ouvrage. (date). Entrée consultée. Dans Nom du site Web. Consulté le jour mois année si source sans date, à URL |
| Exemple de citation dans le texte |
(Larousse, s.d.) |
| Exemple de référence bibliographique |
Larousse. (s.d.). Média. Dans Dictionnaire Larousse.fr. Consulté le 11 février 2022, à www.larousse.fr/dictionnaires/francais/m%C3%A9dia/50085 |
Article de site de nouvelles en ligne
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de famille de l'auteur, année de publication) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille, initiale(s) du prénom. (année, jour mois). Titre de l'article. Nom du site Web. URL |
| Exemple de citation dans le texte |
(Samba, 2020) |
| Exemple de référence bibliographique |
Samba, M. (2020, 10 mars). Au Canada, les personnes transgenres ont des besoins de santé non comblés. Radio-Canada. https://ici.radiocanada.ca/nouvelle/1655579/transpulse-canada-sondage-transgenre-non-binairelgbtq-sante-mentale-logement |
Article de journal ou de magazine en ligne
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de famille de l'auteur, année de publication) | |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille, initiale(s) du prénom. (année, jour mois). Titre de l'article. Nom du journal. URL |
|
| Exemple de citation dans le texte |
(Paquette, 2020) |
|
| Exemple de référence bibliographique |
|
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de famille de l'auteur, année de publication) | |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille de l'auteur, initiale(s) du prénom. (année, jour mois). Titre de l'article. Nom du blogue ou du site Web. URL |
|
| Exemple de citation dans le texte |
(Thomson, 2021) |
|
| Exemple de référence bibliographique |
|
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de famille de l'auteur, année de publication) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille, initiale(s) du prénom (année). Titre de la thèse [type de document, nom de l'institution]. Nom de la base de données ou de la plateforme de dépôt ou d'archive. URL ou DOI |
| Exemple de citation dans le texte |
(Guilbert-Savary, 2023) |
| Exemple de référence bibliographique |
Guilbert-Savary, C. (2023). Et si le ‘Sud’ développait le ‘Nord’? : déconstruire l’occidentalocentrisme au sein de la communauté franco-québécoise blanche à Montréal via la danse contemporaine héritière des sources africaines [thèse de maîtrise, Université d’Ottawa]. Recherche uO. http://dx.doi.org/10.20381/ruor-29128
|
Plusieurs variantes possibles. Consultez notre document Style APA 7e édition pour plus d'exemples.
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de famille de l'auteur OU nom de l'organisation ou du ministère du gouvernement, année de publication) |
|
| Composantes de la référence bibliographique |
|
|
| Exemple de citation dans le texte |
(Páez Silva, 2019) |
|
| Exemple de référence bibliographique | Páez Silva, A. A. (2019). La langue française en Ontario, 2001 à 2016 : faits et chiffres (Série thématique sur l’ethnicité, la langue et l’immigration, publication no. 89- 657-X2019012). Statistique Canada. https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/89- 657-x/89-657-x2019012-fra.pdf |
Page Web (générale, institutionnelle ou organisationnelle)
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de l'organisme ou de l'institution, année) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de l'organisme ou de l'institution. (année, jour mois). Titre de la page Web ou du document. URL |
| Exemple de citation dans le texte |
(Organisation mondiale de la Santé, 2019) |
|
Exemple de référence bibliographique |
Organisation mondiale de la Santé. (2019, 5 décembre). 10 faits sur la vaccination. https://www.who.int/fr/news-room/facts-in-pictures/detail/immunization |
Plusieurs variantes possibles. Consultez notre document Style APA 7e édition pour plus d'exemples.
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Titre de l'ouvrage, année de publication) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Titre de l’ouvrage (traduit par initiale(s) et nom de famille du traducteur). (année). Maison d’édition OU nom du site Web. URL (Parution initiale en XXXX) |
| Exemple de citation dans le texte |
(La Bible, 1910/1972) |
|
Exemple de référence bibliographique |
La Bible (traduite par L. Segond). (1972). Sociétés Bibliques. (Parution initiale en 1910) |
|
Composantes de citation dans le texte |
(Nom de famille du professeur, année) | |
| Composantes de référence bibliographique |
Nom de famille du professeur, initiale(s) du prénom. (année). Titre de la présentation [présentation PowerPoint]. Plateforme. URL général de la plateforme |
|
| Exemple de citation dans le texte |
(Rioux, 2020) |
|
|
Exemple de référence bibliographique |
|
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom de l'auteur, année de publication) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille de l'auteur/du créateur, initiale(s) du prénom OU nom du groupe/de l'organisation [@nom d'utilisateur]. (année, jour mois). 20 premiers mots de la publication [type de contenu audiovisuel si présent]. Nom de la plateforme/du site Web. URL de la publication |
| Exemple de citation dans le texte |
(Bibliothèque et archives Jean-Léon-Allie, 2020) |
|
Exemple de référence bibliographique |
Bibliothèque et archives Jean-Léon-Allie [@bibliospu]. (2020, 10 février). On souligne le Mois de l'histoire des Noirs en vous proposant des ouvrages qui mettent en lumière des moments [photos]. Instagram. https://www.instagram.com/p/B8ZMIjp6_k/ |
Vidéo de plateforme Web (YouTube, Vimeo, etc.)
|
Composantes de la citation dans le texte |
(Nom du compte, année de publication) |
| Composantes de la référence bibliographique |
Nom de famille de l'auteur/du créateur de la vidéo, initiale(s) du prénom OU nom de l'organisation/du compte qui a publié la vidéo [nom d'usager]. (année, jour mois). Titre de la vidéo [vidéo]. Nom de la plateforme/du site Web. URL de la vidéo |
| Exemple de citation dans le texte |
(Université Saint-Paul, 2018) |
|
Exemple de référence bibliographique |
Université Saint-Paul [USPottawa]. (2018, 29 août). Découvrez notre service autochtone! [vidéo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=pCwok-wkbkk |