LibGuides: Innovation sociale: Articles

Bases de données en français

Les bases de données multidisciplinaires suivantes indexent des revues publiées en français :

PubPsych
Base de données européenne disponible en accès libre portant sur la psychologie et ses disciplines connexes.
Cairn
Une base de données multidisciplinaire qui couvre les sciences sociales et humaines.
Érudit
Une base de données multidisciplinaire qui couvre les sciences humaines, les sciences sociales et les sciences naturelles. La plus grande partie de son contenu est nord-américain.
more...less...
Érudit est la plate-forme du consortium interuniversitaire du Québec. Contient l'index et le texte intégral des revues universitaires publiées au Québec.
Eureka
Une base de données pour accéder à l'actualité et aux nouvelles d'affaires du Canada et de l’Europe.
Pascal et Francis
Le site donne accès aux archives des bases de données PASCAL (1984-2015) et FRANCIS (1972-2015). FRANCIS est fort en religion, en histoire de l'art et en littérature. PASCAL est une base de données qui contient des articles sur la science, la technologie et la médecine.
Persée
Une base de données qui contient des articles en français, notamment sur les sciences humaines.
Revues.org
Une base de données qui couvre les sciences sociales et humaines.

PAIS Index (PAIS Archive/PAIS international) This link opens in a new window
Un index bibliographique avec résumés. Répertorie des articles de revues, des livres, etc.
International Bibliography of the Social Sciences (IBSS) This link opens in a new window
Cette ressource inclut plus de deux millions de références bibliographiques d'articles de revues et de livres, critiques et chapitres sélectionnés depuis 1951. L'envergure de cette base de données de publications internationales est unique, couvrant 100 langues et pays différents. Plus de 2 800 publications sont régulièrement indexées et près de 7 000 livres sont inclus chaque année.
Sociological Abstracts This link opens in a new window
Articles et documents en sociologie.
Proquest Social Sciences (PSS) This link opens in a new window
Base de données offrant une couverture interdisciplinaire exhaustive en sciences sociales.
JSTOR This link opens in a new window
Base de données multidisciplinaire rétrospective. Le texte intégral des années courantes n'est pas disponible.
Scholars Portal Périodiques This link opens in a new window
Scholars Portal est un service destiné uniquement aux professeurs et étudiants de 21 universités ontariennes. Il contient plus de 52 800 473 articles en texte intégral et plus de 52 800 473 périodiques couvrant toutes les disciplines académiques.

Academic Search Complete This link opens in a new window
Base de données académique multidisciplinaire en texte intégral la plus étendue au monde.
Project Muse This link opens in a new window
Base de données de périodiques électroniques en arts et sciences humaines et sociales.
Érudit This link opens in a new window
Revues académiques québécoises.
Persee This link opens in a new window
Revues scientifiques françaises en texte intégral dans le domaine des humanités et des sciences sociales.
Revues.org This link opens in a new window
Collection de revues électroniques de langue française en sciences sociales et humaines. Collection rétrospective, résumés et textes intégrale de plusieurs revues françaises.

Journal for Communication and Culture
Des articles an français et anglais relatifs à l'études de la communication, des sciences humaines, de la philosophie, etc.
Revue canadienne de recherche sur les OSBL et l’économie sociale (ANSERJ)
Des articles en français et anglais relatifs aux organisations non lucratifs et l’économie sociale.
UN World Digital Library
Developpée grâce à une collaboration entre la Bibliothèque du Congrès, l'UNESCO et de nombreuses autres institutions faisant la promotion du patrimoine et de l'éducation à travers le monde, la World Digital Library donne accès à des livres, des manuscrits, des cartes géographiques, des revues, des photographies, des enregistrements sonores et des films de toutes les cultures et pays du monde.