Skip to main content

Leadership transformatif et spiritualité: Comment citer

De l'aide avec vos travaux

Le Centre de succès scolaire vous offre les moyens et les stratégies pour vous permettre d'atteindre vos objectifs académiques, professionnels, et personnels. Des rencontres privées avec des conseillers en rédaction universitaire et des ateliers sur le succès académique y sont offerts.

Le Centre est situé dans les salles 40 et 42 du pavillon Guigues. Les services y sont offerts de septembre à avril. Numéro de téléphone: (613) 236-1393, poste 2217. Courriel: redaction-writing@ustpaul.ca

Styles de référence du SASS

Citations et bibliographie

Lorsque vous rédigez un projet de recherche, il est important de documenter toutes vos citations, paraphrases, et idées; ceci signifie que vous devez citer vos sources. Il existe deux façons de citer:

1) Avec des citations dans le travail de recherche (les notes de bas de page, en fin de chapitre ou en fin d'ouvrage, ou les parenthèses avec le nom de l'auteur et la date);
2) Avec des références dans la bibliographie ou liste de travaux que vous avez consultés lors de votre recherche.

Il est important de retenir tout ce qui est nécessaire pour identifier et trouver une source, que ce soit un article, un catalogue d'exposition ou un livre. Ces informations doivent se retrouver dans chaque référence bibliographique. Peu importe le style bibliographique que vous adoptez, vous devez inclure: le nom de l'auteur, le titre, le sous-titre, la source (revue ou livre), le nombre de pages, et la date. Pour les monographies, le nom l'éditeur et le lieu de publication doivent aussi être indiqués. Les catalogues et les bases de données peuvent déjà contenir les informations dont vous avez besoin.

Pour des détails sur quand citer, veuillez consulter le guide du Centre d'aide à la rédaction des travaux universitaires (uOttawa).

Quel style utiliser?
Chaque discipline utilise sa propre méthode de documentation ou de présentation des références bibliographiques. Sur ce point, suivez les recommandations de votre professeur. Il n'existe pas une façon unique de citer vos sources, mais il est important qu'il y ait une constance dans la présentation de vos citations et références.

Outil de gestion de références bibliographiques

Utilisez RefWorks pour créer une base de données personnelle des références des articles et des livres que vous consultez durant votre recherche, ainsi que pour  facilement générer une bibliographie et insérer des citations dans votre travail. Pour une recherche et une collaboration réussies, RefWorks vous permet aussi de partager vos références avec d'autres personnes.

Consultez ce guide ou la chaîne RefWorks sur YouTube (en anglais seulement) pour plus de renseignements sur RefWorks.

Attention: les utilisateurs hors-campus devront saisir le code de groupe de RefWorks suivant: RWUottawa

Autres logiciels de gestion de références bibliographiques [libre accès]


Zotero est un outil gratuit, facile à utiliser, conçu pour vous aider à rassembler, organiser, citer, et partager vos références de recherche. Zotero est le seul outil de recherche qui détecte automatiquement la présence d'informations dans votre fureteur web et qui vous permet, en un seul clic, de les ajouter à votre bibliothèque personnelle.

Mendeley est un outil de gestion de références bibliographiques qui peut vous aider à organiser votre recherche, collaborer en ligne avec les autres, et découvrir les recherches les plus récentes.

Styles de citation

Ci-dessous, vous retrouverez une liste de guides de styles de citation qui sont disponibles à la Bibliothèque Jean-Léon Allie et en ligne. Ces ressources vous permettront de vous assurer que votre recherche est bien présentée et que vos sources y ont correctement été citées. Assurer-vous d'utiliser le style de citation recommandé par votre professeur.

APA

American Psychological Association Manual of Style (uOttawa)

Publication Manual of the American Psychological Association - American Psychological Association
ISBN: 1433805618 / 9781433805615
Date de publication: 2010
Cote: REF Z 253 A44 2010

 

Mastering APA style : student's workbook and training guide - Harold Gelfand
ISBN: 143380557X
Date de publication: 2010
Cote: REF Z 253 M37 2010

MLA

Modern Language Association Manual of Style (uOttawa)

MLA handbook for writers of research papers - Joseph Gibaldi
ISBN: 9781603290241
Date de publication: 2009
Cote: REF Z 253 M53 2009

Chicago

Accès en ligne au Chicago Manual of Style (guide officiel)

Chicago Manual of Style (uOttawa)

The Chicago Manual of Style (guide officiel), 16e édition
ISBN: 9780226104201
Date de publication: 2010
Cote: REF Z 253 C45 2010