LibGuides: Counselling et spiritualité: Articles de revues

Bases de données en français

Les bases de données multidisciplinaires suivantes indexent des revues publiées en français :

PubPsych
Base de données européenne disponible en accès libre portant sur la psychologie et ses disciplines connexes.
Cairn
Une base de données multidisciplinaire qui couvre les sciences sociales et humaines.
Érudit
Une base de données multidisciplinaire qui couvre les sciences humaines, les sciences sociales et les sciences naturelles. La plus grande partie de son contenu est nord-américain.
more...less...
Érudit est la plate-forme du consortium interuniversitaire du Québec. Contient l'index et le texte intégral des revues universitaires publiées au Québec.
Eureka
Une base de données pour accéder à l'actualité et aux nouvelles d'affaires du Canada et de l’Europe.
Pascal et Francis
Le site donne accès aux archives des bases de données PASCAL (1984-2015) et FRANCIS (1972-2015). FRANCIS est fort en religion, en histoire de l'art et en littérature. PASCAL est une base de données qui contient des articles sur la science, la technologie et la médecine.
Persée
Une base de données qui contient des articles en français, notamment sur les sciences humaines.
Revues.org
Une base de données qui couvre les sciences sociales et humaines.

Flux RSS pour la recherche

Pensez à utiliser des flux RSS pour rester au courant des recherches actuelles dans votre domaine d'études. En créant un flux RSS et en le copiant dans le lecteur de flux RSS de votre choix, vous serez alerté lorsque des nouvelles informations apparaîtront concernant un auteur ou un sujet sur lequel vous travaillez. Vous pouvez créer un flux RSS dans la plupart des bases de données et des revues électroniques, ainsi que dans les sites de journaux, dans les catalogues de bibliothèque et dans les blogues.

Cherchez le logo RSS suivant :

Voici les lecteurs RSS gratuits les plus populaires:

Feedly

NewsBlur

Lisez le tutoriel : How to Use One-Step RSS Search Alerts

Bases de données recommandées

PsycINFO
PsycINFO contient des citations et des résumés d'articles de journaux, de chapitres de livres, de livres et de rapports techniques, de même que des citations de dissertations portant sur la psychologie et les aspects psychologiques de disciplines connexes.

Ces bases de données vous aideront à répérer des articles scientifiques dans des domaines spécifiques :

PsycARTICLES
Couvre plus de 90 revues majeures dans la discipline des sciences du comportement et ses domaines connexes.
Counseling and Psychotherapy Transcripts, Client Narratives, and Reference Works
"Counseling and Psychotherapy Transcripts, Client Narratives, and Reference Works" contient des transcriptions de sessions de thérapie publiées pour la toute première fois, ainsi que des pages de témoignages personnels, de manuels pertinents et de travaux de référence.
PsychiatryOnline
Fournit un accès aux éditions courantes et antérieures du DSM, de revues et de manuels publiés par l'American Psychiatric Association.
NOUVEAU! Religious and Theological Abstracts
ATLA
Cette base de données offre une couverture internationale sur des sujets tels que les études bibliques, les religions du monde, l'histoire de l'Église, et les perspectives religieuses sur les questions sociales. Le texte intégral couvre des données de 1949 à nos jours.
more...less...
Une fonctionnalité d'ATLA est le limiteur par genre, qui limite vos recherches à des types de documents particuliers. Parmi les options de limitation ont retrouve les « documents de l'Église » et les « documents pontificaux ». Ces limitations vous permetttent d'obtenir des notices sur des textes de discours, des homélies, des déclarations apostoliques, des encycliques et des documents officiels des papes, de la Curie romaine et des conférences épiscopales.

Bases de données connexes

Essayez ces autres sources si vous vous intéressez à un domaine relié au counselling :

Sociological Abstracts
Couverture internationale. Indexe des articles de plus de 1 800 revues. Contient aussi des résumés de livres, de chapitres de livres, d'actes de conférences et de thèses.
AnthroSource
AnthroSource fournit un accès au texte intégral des revues de l'American Anthropological Association (AAA).
ProQuest Social Sciences
PSS offre une couverture interdisciplinaire exhaustive de la recherche en sciences sociales. Inclut les textes intégraux de journaux publiés à l'intérieur et à l'extérieur de l'Amérique du Nord (en anglais et en d'autres langues), des dissertations et des documents de travail.
New Testament Abstracts
"New Testament Abstracts" en ligne indexe des articles de périodiques portant sur le Nouveau Testament et son contexte historique.
Old Testament Abstracts
"Old Testament Abstracts" en ligne présente des index et des résumés d'articles de journaux, de monographies, d'ouvrages collectifs et de logiciels reliés à l'étude de l'Ancien Testament. Les thèmes couverts comprennent l'Antiquité, l'archéologie, la théologie biblique, la philologie et bien d'autres.
GenderWatch
Met l'accent sur les questions reliées au genre dans une grande variété de domaines.
PubMed
Couvre la littérature biomédicale, y compris les articles de périodiques et bien plus. MEDLINE peut être consulté par l'entremise de PubMed.

Bases de données multidisciplinaires

Academic Search Complete
Conçue spécialement pour les institutions universitaires. C'est la plus grande base de données multidisciplinaire d'articles disponibles en texte intégral au monde.
Gallica
La bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France offre un accès gratuit à 70 000 travaux numérisés, à plus de 80 000 images, et à plusieurs ressources audio du Moyen Âge jusqu'au début du XXe siècle.
Humanities and Social Sciences Index Retrospective
Couvre la littérature en sciences humaines et sociales de 1907 à 1984.
JSTOR
Archive d'articles de revues savantes portant sur de nombreuses disciplines.
Periodicals Archive Online
Articles de revues disponibles en texte intégral dans les sciences humaines et sociales provenant de plusieurs centaines de revues savantes.
Project Muse
Le Project MUSE est une collaboration unique en son genre entre les bibliothèques et les éditeurs scientifiques. MUSE permet d'accéder facilement en ligne au texte intégral de plus de 300 revues de haute qualité dans les domaines des sciences humaines, des arts et des sciences sociales.
Web of Science
Couvre les revues de recherche clés dans les sciences, l'ingénierie, la médecine et les sciences sociales et humaines. C'est un outil utile pour la recherche par citation.
Érudit
Érudit est la plate-forme du consortium interuniversitaire du Québec. Contient l'index et le texte intégral des revues universitaires publiées au Québec.

Revues en libre accès

Directory of Open Access Journals (DOAJ)
Le répertoire des revues en libre accès est un service qui permet d'accéder en ligne à des revues de haute qualité disponibles en libre accès.

Revues en ligne

Recherche sur Google Scholar

Google Scholar est une base de données gérée par Google qui recense de la littérature universitaire. Utilisez cet outil pour retrouver des articles de journaux évalués par les pairs, des brevets, des livres et des citations.

Vous pouvez configurer Google Scholar afin qu'il affiche des liens vers les ressources électroniques de votre bibliothèque. Cliquez sur "Paramètres", puis dans "Liens vers des bibliothèques", tapez "Université d'Ottawa". Lorsque vous effectuerez une recherche dans Google Scholar, le lien "Get it" sera affiché à côté de vos résultats. Cliquez sur celui-ci pour accéder directement à la ressource.

En vous connectant à votre compte Google, vous pouvez également configurer une alerte pour la recherche d'articles scientifiques indexés par Google. Utilisez l'icône "Alertes" en haut de l'écran de recherche.