Skip to main content

Études des conflits: Citer

Référence et bibliographie

Lorsque vous rédigez un projet de recherche, il est important de documenter toutes vos citations, paraphrases et idées; ceci signifie que vous devez citer vos sources. Il existe deux genres de sources.

 
1- Les notes dans le travail de recherche
2- Une bibliographie ou liste de travaux que vous avez consultée lors de votre recherche
 
Il est important de retenir tout ce dont vous avez besoin pour identifier et trouver un texte, que ce soit un article, un catalogue d'exposition ou un livre, ces éléments doivent se retrouver dans chaque référence bibliographique. Peu importe le style bibliographique que vous adoptez, vous devez y inclure: l'auteur, le titre, le sous-titre, la source (revue ou livre), nombre de pages, dates. Pour les monographies le nom et le lieu de l'éditeur doivent être indiqués. Les catalogues et bases de données peuvent contenir les informations dont vous avez besoin.
Pour les détails sur quand citer, veuillez consulter le guide du centre académique pour éviter le plagiat
 
Quel style utiliser?
Chaque discipline utilise sa méthode de documentation ou de référence bibliographique. Sur ce point, tenez-vous en aux recommandations de votre professeur. Il n'existe pas une façon unique de faire votre référence bibliographique mais il est important que vos références soient faites d'une façon constante.

Zotero

Zotero est un outil gratuit et facile à utiliser qui vous permet de conserver, d'organiser, de citer et de partager vos sources. Zotero saisit ce qui se trouve dans votre navigateur internet, ce qui vous permet d’ajouter les références de vos sources à votre bibliothèque en un seul clic. Il vous permet ainsi de créer des citations et des bibliographies très rapidement.

Consultez le guide Zotero.

Styles de citation pertinents

Ci-dessous est une liste de styles de référence et de ressources disponibles à la fois dans la bibliothèque et en ligne. Ces ressources peuvent vous aider à garantir que votre travail est écrit dans le bon format et que vous avez correctement cité vos sources. Veuillez utiliser le style de citation et de référence bibliographique recommandé par votre professeur(e).

APA
American Psychological Association Manual of Style Reference

Mastering APA style : student's workbook and training guide - Harold Gelfand
ISBN: 143380557X
Publication Date: 2010
Call Number: REF HM 569 M36 2010

MLA

Modern Language Association Manual of Style Reference

MLA handbook for writers of research papers - Joseph Gibaldi
ISBN: 9781603290241
Publication Date: 2009
Call Number: LB 2369 G53M52 2009

Chicago
The Chicago manual of style 16th ed.
ISBN: 9780226104201
Publication Date: 2010
Call number: REF PN 160 C45M35 2010

 

Guide de styles de citations

Pour plus d’information sur les styles de citations et pour trouver des exemples qui vous aideront à créer vos propres citations et bibliographies, consultez le guide de citations.

Manuels de styles

Vous cherchez une information spécifique concernant un style de citations?
Vous pouvez trouver nos manuels de styles de citations à la station de citations près du comptoir de référence de la bibliothèque.